К СПИСКУ
говяжий язык в сливочном соусе

говяжий язык в сливочном соусе

Говяжий язык по этому рецепту в сливочном соусе получается очень нежным, буквально тает во рту. Мягкий, легкий, вкусный - всё благодаря долгой варке. А в сливках он еще прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:
Язык говяжий – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей корневой – 200 г
Сливки 20% – 200 г
Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
Масло растительное – 30 г
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный – 1 ч. л. горошек
Соль – 1 ст. л.

Приготовление:
1. Язык должен быть охлаждённым. Если вы используете замороженный язык, то нужно предварительно разморозить его.
2. Переложить язык в кастрюлю. Залить его холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала язык. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
3. Подготовить овощи для языка в сливочном соусе. Одну луковицу, морковь и сельдерей очистить от кожуры и промыть. Если у вас крупная морковь, разрежьте её пополам. Корень сельдерея можно так же крупно разрезать.
4. Слить с языка закипевшую воду.
5. В кастрюлю с говяжьим языком переложить подготовленные овощи, соль, чёрный перец и лавровый лист.
6. Залить говяжий язык свежей холодной водой и поставить на огонь. Готовить говяжий язык после закипания воды в течение трёх часов. Огонь должен быть небольшим, чтобы не было бурного кипения.
7. Вынуть готовый язык из воды и очистить от верхней жёсткой шкурки.
8. Нарезать говяжий язык на ломтики толщиной 7-8 мм.
9. Подготовить оставшийся лук для блюда. Очистить луковицу от шелухи, промыть и нарезать лук на средние кусочки.
10. Подготовить сливки для соуса. Добавить в холодные сливки кукурузный крахмал и перемешать, чтобы крахмал растворился в сливках. Лучше всего использовать сливки от 20% жирности. Они более густые, нежные и вкусные.
11. Налить на сковороду растительное масло. Добавить к маслу нарезанный репчатый лук и поставить сковороду на средний огонь. Обжаривать лук до золотистого цвета и лёгкой прозрачности.
12. Добавить к луку нарезанный заранее говяжий язык.
13. Влить в сковороду сливки с крахмалом. Закрыть сковороду крышкой и готовить говяжий язык в сливочном соусе в течение 10-15 минут. Периодически нужно помешивать блюдо, чтобы всё равномерно приготовилось, и язык полностью пропитался соусом. При желании, можно слегка подсолить.
14. Подавать готовый говяжий язык в сливочном соусе можно с картофельным пюре или отварными макаронами. Также это блюдо отлично сочетается с рисом и другими крупами.

Отварить говяжий язык можно заранее, но оставить его в бульоне до следующего этапа приготовления. Это позволит языку остаться таким же сочным и нежным. А к подаче вам останется потратить лишь несколько минут на приготовление по-настоящему гурманского блюда.

Приятного аппетита!