История
История АО «Череповецкий мясокомбинат» официально начинается с июня 1952 года. Но годы становления предприятия приходятся на начало ХХ столетия.
- 1902
появляется небольшой колбасный завод и скотобойня.
- 1920
начинает функционировать государственный «Череповецкий окружной пункт по закупке скота и мясопродуктов», являющийся филиалом Вологодской конторы «Союзмясо».
- 1932
путём реорганизации «Главмясо» образовывается самостоятельное предприятие Череповецкий межрайонный комбинат по заготовке и переработке мясопродуктов — Мясокомбинат. Появляются структурные подразделения: убойный пункт, колбасное производство, жировой цех, магазины и ларьки, торгующие выпускаемой продукцией.
- 1937
в связи с ростом объема производства происходит разделение «Мясокомбината» на два самостоятельных предприятия - «Череповецкая заготовительная контора» и «Череповецкий мясокомбинат».
- 1938
предприятие начинает заниматься изготовлением котлет и пельменей.
- 1941
несмотря на трудности военных лет комбинат работает, увеличивает выпуск продукции и поставляет ее для тыла и фронта.
- 1943
создается подсобное хозяйство. На 34-х гектарах выращивают овес, ячмень, горох, картофель, овощи, заготавливают сено.
- 1944
благодаря самоотверженному труду коллектива удаётся поднять производство за счет собственного откорма до 80 голов крупного рогатого скота и 20 голов свиней.
- 1949
начинается строительство нового предприятия силами «Череповецметаллургстрой». Местом под строительство выбирают территорию неподалеку от поселка Ясная поляна. По плану колбасный цех должны ввести в эксплуатацию в 1-м квартале 1952 года. Параллельно ведется работа по строительству хладобойни.
- 1951
осуществляется пуск 1-й очереди хладобойни, вводится в эксплуатацию холодильник на 10 тонн заморозки и 300 тонн единовременного хранения продукции. На производстве вводятся новые технологии и приобретается новое оборудование. Подготавливаются новые кадры, специалисты по обслуживанию нового оборудования. Для обмена опыта, теоретического и практического обучения работники направляются на родственные предприятия - Семипалатинский и Карагандинский мясокомбинаты.
- 1952
пущен в эксплуатацию колбасный цех, одновременно запускаются все производства. С этого года мясокомбинат начинает работать как единый комплекс. Вместе со строительством цехов ведется строительство свинарника, здания заводоуправления, гаража, закладываются подъездные пути, строится железнодорожная ветка.
- 1954
сдается в эксплуатацию мясожировой цех.
- 1957
улучшаются технико-экономические показатели. По поставке сырья предприятие ведет совместную работу с 14-ми обслуживающими районами Вологодской области.
- 1959
происходит объединение Череповецкой районной конторы «Заготскотооткорм» с Мясокомбинатом, который самостоятельно начал закуп скота у хозяйств области. Открываются сезонные пункты по переработке в Кирилловском и Белозерском районах. Без отрыва от производства осваиваются новые профессии и ведется обучение смежным профессиям. Производственный план выполняется на 100%. Развивается животноводническая отрасль, увеличивается поступление скота, начинается реконструкция мясо-жирового цеха.
- 1967
введен в эксплуатацию компрессорный цех.
- 1968
пущена котельная на газовом топливе.
- 1970
завершается реконструкция мясо-жирового цеха, устанавливаются линии с различной производительностью по забою крупного рогатого скота.
- 1972
открывается бытовой комплекс и медпункт.
- 1975
построен птице-перерабатывающий цех.
- 1979
реконструирован компрессорный цех.
- 1982
построена дезопромывочная станция.
- 1985
руководством мясной промышленности страны, Вологодским обкомом КПСС принимается решение о строительстве нового крупнейшего в регионе мясоперерабатывающего комплекса. Этому способствуют 3 главных фактора: бурное развитие индустриального Череповца, наличие в городе мощной строительной базы и стабильная работа Череповецкого мясокомбината, обладающего высококвалифицированными специалистами.
- 1988
птице-перерабатывающий цех реконструирован в цех полуфабрикатов.
- 1989
в период экономических трудностей на комбинате фактически прекращается обновление основных фондов, не производится реконструкция и обновление оборудования. Строительство нового комбината не начинается. Мясокомбинат, работающий на износ, входит в рыночные условия далеко не на равных условиях с другими предприятиями.
- 1990
благодаря самоотверженному труду всего коллектива, разумным действиям руководства мясокомбинат сумел «выжить» и произвести комплексную реконструкцию цехов, построил новые здания и установил импортное оборудование.
- 1992
построен склад и актовый зал.
- 1993
мясокомбинат преобразован в АООТ «Череповецкий мясокомбинат».
- 1995
построен холодильник на 250 тонн единовременного хранения мяса.
- 1996
построен гараж.
- 1997
открыт новый административно-бытовой комплекс.
- 1998
расширен участок обвалки колбасно-кулинарного цеха.
- 1999
проведена реконструкция медпункта.
- 2000
построены очистные сооружения поверхностных ливневых вод.
- 2002
АООТ «Череповецкий мясокомбинат» преобразован в ОАО «Череповецкий мясокомбинат».
- 2004
построены очистные сооружения по очистке промышленных сточных вод.
- 2006
предприятие сертифицировано по системе качества ХАССП.
- 2008
проведена реконструкция экспедиции колбасно-кулинарного цеха.
- 2009
проведена замена аммиачной системы охлаждения на фреоновую.
- 2010
2010-2011 годы: проводится реконструкция котельной.