История

История АО «Череповецкий мясокомбинат» официально начинается с июня 1952 года. Но годы становления предприятия приходятся на начало ХХ столетия.

  • 1902

    появляется небольшой колбасный завод и скотобойня.

  • 1920

    начинает функционировать государственный «Череповецкий окружной пункт по закупке скота и мясопродуктов», являющийся филиалом Вологодской конторы «Союзмясо».

  • 1932

    путём реорганизации «Главмясо» образовывается самостоятельное предприятие Череповецкий межрайонный комбинат по заготовке и переработке мясопродуктов — Мясокомбинат. Появляются структурные подразделения: убойный пункт, колбасное производство, жировой цех, магазины и ларьки, торгующие выпускаемой продукцией.

  • 1937

    в связи с ростом объема производства происходит разделение «Мясокомбината» на два самостоятельных предприятия - «Череповецкая заготовительная контора» и «Череповецкий мясокомбинат».

  • 1938

    предприятие начинает заниматься изготовлением котлет и пельменей.

  • 1941

    несмотря на трудности военных лет комбинат работает, увеличивает выпуск продукции и поставляет ее для тыла и фронта.

  • 1943

    создается подсобное хозяйство. На 34-х гектарах выращивают овес, ячмень, горох, картофель, овощи, заготавливают сено.

  • 1944

    благодаря самоотверженному труду коллектива удаётся поднять производство за счет собственного откорма до 80 голов крупного рогатого скота и 20 голов свиней.

  • 1949

    начинается строительство нового предприятия силами «Череповецметаллургстрой». Местом под строительство выбирают территорию неподалеку от поселка Ясная поляна. По плану колбасный цех должны ввести в эксплуатацию в 1-м квартале 1952 года. Параллельно ведется работа по строительству хладобойни.

  • 1951

    осуществляется пуск 1-й очереди хладобойни, вводится в эксплуатацию холодильник на 10 тонн заморозки и 300 тонн единовременного хранения продукции. На производстве вводятся новые технологии и приобретается новое оборудование. Подготавливаются новые кадры, специалисты по обслуживанию нового оборудования. Для обмена опыта, теоретического и практического обучения работники направляются на родственные предприятия - Семипалатинский и Карагандинский мясокомбинаты.

  • 1952

    пущен в эксплуатацию колбасный цех, одновременно запускаются все производства. С этого года мясокомбинат начинает работать как единый комплекс. Вместе со строительством цехов ведется строительство свинарника, здания заводоуправления, гаража, закладываются подъездные пути, строится железнодорожная ветка.

  • 1954

    сдается в эксплуатацию мясожировой цех.

  • 1957

    улучшаются технико-экономические показатели. По поставке сырья предприятие ведет совместную работу с 14-ми обслуживающими районами Вологодской области.

  • 1959

    происходит объединение Череповецкой районной конторы «Заготскотооткорм» с Мясокомбинатом, который самостоятельно начал закуп скота у хозяйств области. Открываются сезонные пункты по переработке в Кирилловском и Белозерском районах. Без отрыва от производства осваиваются новые профессии и ведется обучение смежным профессиям. Производственный план выполняется на 100%. Развивается животноводническая отрасль, увеличивается поступление скота, начинается реконструкция мясо-жирового цеха.

  • 1967

    введен в эксплуатацию компрессорный цех.

  • 1968

    пущена котельная на газовом топливе.

  • 1970

    завершается реконструкция мясо-жирового цеха, устанавливаются линии с различной производительностью по забою крупного рогатого скота.

  • 1972

    открывается бытовой комплекс и медпункт.

  • 1975

    построен птице-перерабатывающий цех.

  • 1979

    реконструирован компрессорный цех.

  • 1982

    построена дезопромывочная станция.

  • 1985

    руководством мясной промышленности страны, Вологодским обкомом КПСС принимается решение о строительстве нового крупнейшего в регионе мясоперерабатывающего комплекса. Этому способствуют 3 главных фактора: бурное развитие индустриального Череповца, наличие в городе мощной строительной базы и стабильная работа Череповецкого мясокомбината, обладающего высококвалифицированными специалистами.

  • 1988

    птице-перерабатывающий цех реконструирован в цех полуфабрикатов.

  • 1989

    в период экономических трудностей на комбинате фактически прекращается обновление основных фондов, не производится реконструкция и обновление оборудования. Строительство нового комбината не начинается. Мясокомбинат, работающий на износ, входит в рыночные условия далеко не на равных условиях с другими предприятиями.

  • 1990

    благодаря самоотверженному труду всего коллектива, разумным действиям руководства мясокомбинат сумел «выжить» и произвести комплексную реконструкцию цехов, построил новые здания и установил импортное оборудование.

  • 1992

    построен склад и актовый зал.

  • 1993

    мясокомбинат преобразован в АООТ «Череповецкий мясокомбинат».

  • 1995

    построен холодильник на 250 тонн единовременного хранения мяса.

  • 1996

    построен гараж.

  • 1997

    открыт новый административно-бытовой комплекс.

  • 1998

    расширен участок обвалки колбасно-кулинарного цеха.

  • 1999

    проведена реконструкция медпункта.

  • 2000

    построены очистные сооружения поверхностных ливневых вод.

  • 2002

    АООТ «Череповецкий мясокомбинат» преобразован в ОАО «Череповецкий мясокомбинат».

  • 2004

    построены очистные сооружения по очистке промышленных сточных вод.

  • 2006

    предприятие сертифицировано по системе качества ХАССП.

  • 2008

    проведена реконструкция экспедиции колбасно-кулинарного цеха.

  • 2009

    проведена замена аммиачной системы охлаждения на фреоновую.

  • 2010

    2010-2011 годы: проводится реконструкция котельной.