Политика компании
- миссия
- ГОСТ Р ИСО 22000
- ОПСК
- Госветнадзор
- Соц. Ответственность
- нацпроект «Производительность труда»
- Устойчивое развитие
![](/local/templates/main/images/company_politics/1.jpg)
Миссия
Политика АО «Череповецкий мясокомбинат» в области обеспечения безопасности и качества определяет
миссию предприятия:
Производство и реализация безопасных продуктов питания, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации, национальных и внутренних стандартов качества и безопасности, требованиям таможенного союза.
Ведущей целью предприятия АО «Череповецкий мясокомбинат» является производство и реализация безопасной продукции стабильного качества, удовлетворяющей требованиям законодательства и ожиданиям наших потребителей.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции
На предприятии внедрена и успешно работает современная система менеджмента безопасности пищевой продукции. В ее основе заложены принципы ХАССП, что обеспечивает контроль всего технологического процесса: от приемки сырья до реализации готовой продукции. В свою очередь, строгий контроль гарантирует стабильное качество продукции.
Система менеджмента сертифицирована на соответствие требований международного стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, это означает, что кроме внутреннего контроля предприятие ежегодно подвергается аудиту со стороны органов по сертификации систем качества (подтверждение сертификата), а раз в три года проходит ресертификацию (получение нового сертификата соответствия).
![](/local/templates/main/images/company_politics/gost.png)
Внедрения
Система менеджмента безопасности имеет широкую область охвата — это не только производство продукции, но и производственные здания; системы обеспечения воздуха, воды, энергии; удаление отходов; технологическое оборудование; хранение и транспортирование продукции; производственная санитария и гигиена персонала; информирование потребителей.
В рамках системы качества на предприятии внедрены:
- процедура осуществления закупок сырья и материалов
- процедура входного контроля
- процедура по управлению аллергенами
- процедура по выявлению и недопущению несоответствий в сырье и готовой продукции
- осуществление прослеживаемости сырья и продукции
- осуществление проверок системы качества
- процедура технического обслуживания технологического оборудования
- процедура управления потенциально возможными чрезвычайными обстоятельствами и аварийными ситуациями
- процедура по обучению и мотивации персонала
![](/local/templates/main/images/company_politics/opsk.jpg)
ОПСК
Отдел производственно-санитарного контроля осуществляет на производстве:
- входной контроль сырья вспомогательных и упаковочных материалов;
- контроль температурно-влажностных режимов производственных помещений;
- контроль режимов мойки и дезинфекции;
- контроль за своевременным проведением дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
- контроль отгрузки готовой продукции.
производственная
лаборатория
Также на АО «ЧМК» действует аттестованная производственная лаборатория, в которой осуществляется контроль микробиологических, химических и органолептических показателей на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов на выпуск продукции, а также Технических Регламентов Таможенного Союза: мясосырья, пищевых добавок, упаковочных материалов, полуфабрикатов технологического процесса и готовой продукции.
По действующей программе производственного контроля лаборатория АО «ЧМК» ежемесячно отправляет в аккредитованные испытательные центры готовую продукцию на прохождение сличительных испытаний, а также на подтверждение соответствия требований качества и безопасности.
Ежегодно сотрудники ОПСК проходят повышение квалификации.
Госветнадзор
Подразделение государственной ветеринарной службы
Входной контроль качества и происхождения сырья осуществляют специалисты подразделения государственной ветеринарной службы. Специалисты ПГВС аттестованы на право проведения ветсанэкспертизы, клеймения овальным клеймом и выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Прием скота, ветсанэкспертиза и заключительный осмотр с последующим клеймением проходит в соответствии с порядком, регламентируемым в «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».
С сентября 2015 года на АО «ЧМК» проходит внедрение электронной системы ФГИС «Меркурий». Ветеринарные специалисты при оформлении ветеринарных сопроводительных документов руководствуются ФЗ «Об утверждении Правил организации работы по оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде».
![](/local/templates/main/images/company_politics/zdrav.png)
В настоящее время специалисты оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде в следующих случаях:
- при отгрузке товара в региональные филиалы мясокомбината (Вологда, Устюжна, Тотьма), при этом данные филиалы отгрузку товара в пределах области также оформляют через ФГИС;
- при отгрузке товара по г. Череповцу и Череповецкому району.
![](/local/templates/main/images/company_politics/soc.jpg)
Социальная
ответственность
предприятия
Социальная политика является одним из главных направлений в перспективном развитии АО «Череповецкий мясокомбинат». Деятельность предприятия основывается на ответственности перед сотрудниками комбината и покупателями нашей продукции.
Политика конструктивного диалога между администрацией и трудовым коллективом осуществляется через Первичную Профсоюзную организацию. Профсоюз активно участвует в коллективных переговорах по подготовке проекта коллективного договора и контролирует его выполнение.
В АО «ЧМК» обеспечены все условия для безопасного труда и стабильной заработной платы. Ответственность перед потребителями АО «ЧМК» реализует через выпуск качественной продукции, улучшение системы сервиса в области хранения, упаковки и доставки продукции до потребителя: проведение оптимизации ассортимента выпускаемой продукции с учетом требований и предпочтений потребителей.
Совершенствование обратной связи с покупателями через официальный сайт и группу в социальной сети ВКонтакте.
Череповецкий мясокомбинат активно взаимодействует с благотворительными фондами «Спасение», «Надежда на милосердие», «Здоровье и будущее детей», сотрудничает с детскими учебно-воспитательными учреждениями, детскими домами и интернатами.
![](/local/templates/main/images/company_politics/diplom.png)
![](/local/templates/main/images/company_politics/nacproject.jpg)
нацпроект «Производительность труда»
АО «Череповецкий мясокомбинат» - участник национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения», который работает на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций.
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.
![](/local/templates/main/images/company_politics/nacproject2.jpg)
Куратором проекта выступает АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Они занимается продвижением и внедрением культуры бережливого производства в России и оказывают адресную поддержку предприятиям (федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях») ФЦК создан 18 декабря 2017 года по решению президиума Совета при Президента РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Развитие компании зависит от готовности каждого работника к изменениям. Важно правильно подойти к вовлечению всей команды в процесс перехода организации из текущего состояния к желаемому.
Сотрудники Череповецкого мясокомбината совместно с экспертами АНО «Федеральный центр компетенций» в течение шести месяцев работали над пилотным проектом - оптимизацией участка по производству вареной колбасы. В результате проделанной работы снижено время протекания процесса на 40%, увеличена выработка продукции на 30%, снижены неликвидные запасы на 42,2%.
Механизмам повышения производительности труда обучены сотрудники предприятия, сертифицировано два внутренних тренера.
Экономический эффект от реализованных мероприятий составляет порядка 11 млн. рублей в год. Команда проекта получила знания и навыки, которые в последствии будут применены на других потоках.
Устойчивое
развитие
Основополагающими ценностями компании АО «Череповецкий мясокомбинат» были и остаются люди и окружающая среда. В деятельности и развитии компания применяет комплексный подход при котором экономические, социальные и экологические аспекты рассматриваются взаимосвязано.
![](/local/templates/main/images/company_politics/ekolog.jpg)
Охрана
окружающей
среды
Право граждан на благоприятную окружающую среду одно из фундаментальных прав человека, затрагивающее основы его жизнедеятельности. Поэтому значительное внимание компания уделяет вопросам экологической безопасности.
Основные направления в области охраны окружающей среды АО "Череповецкий мясокомбинат"
- 1повышение экологической безопасности производственных процессов и реализация мер, направленных на предотвращение экологически вредных последствий;
- 2сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод, уменьшение объемов образования отходов, максимальное вовлечение отходов во вторичное производство;
- 3снижение количества потребляемой энергии.
Выполненные мероприятия по природоохранной
деятельности АО «Череповецкий мясокомбинат»
Ликвидирован источник загрязнения атмосферного воздуха дурнопахнущими веществами — цех технических фабрикатов. За счет ликвидации этого участка снизился объем выбросов в атмосферу таких веществ как этилмеркаптан, метилмеркаптан, аммиак, сероводород.
Модернизирована котельная. Установлены новые технологичные немецкие котлы. Оборудование котельной полностью автоматизировано, что позволило сократить расход газа на 5−7%.
Внедрена и действует система раздельного сбора отходов, с их дальнейшей утилизацией.
![](/local/templates/main/images/company_politics/im63.png)
АО «Череповецкий мясокомбинат» — участник федерального проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». В рамках данного проекта, целью которого является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах, АО «Череповецкий мясокомбинат» принял на себя обязательство по снижению своих выбросов в атмосферу города на 10%.
![](/local/templates/main/images/company_politics/razv.jpg)
Политика в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности АО «Череповецкий мясокомбинат»
Здоровье и безопасность — залог благополучия работников и общества и ответственность каждого.
Безопасность труда, сохранение жизни и здоровья работников является одним из главных приоритетов компании при достижении производственных результатов.
Основные задачи управления охраной труда:
- соблюдать приоритетность планирования и реализации мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия факторов производства на персонал;
- совершенствовать производственные процессы, применять оборудование и технологии, обеспечивающие безопасность труда;
- обеспечивать компетентность персонала в области охраны труда и промышленной безопасности;
- поддерживать и поощрять работников, которые вносят конкретный вклад в повышение безопасности и культуры труда;
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
- обеспечение эффективных режимов труда и отдыха;
- организация лечебно-профилактического обслуживания персонала;
- обеспечение санитарно-бытовых условий работников;
- осуществлять контроль за соблюдением требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на производстве.