К СПИСКУ
Самые известные соусы мира

Самые известные соусы мира

Слово «соус» — французское, оно переводится как «смак». Главная задача соуса — сделать еду более вкусной и аппетитной.

В нашей подборке 10 знаменитых на весь мир соусов. Многие отлично подходят к мясным блюдам.

Майонез
Начнем с классики. Так уж сложилось, что холодный соус, по легенде, придуманный в испанском городе Майон самим герцогом Ришелье во время войны с британцами, завоевал очень большую популярность как в мире в целом, так и на постсоветском пространстве в частности. Сочетание яичного желтка, горчицы, уксуса, растительного масла, соли и черного перца, сбитых в гладкую смесь, отлично подходит как для овощных, так и для мясных блюд.

Айоли
Это густой чесночный соус, используемый в кулинарии Прованса Франции и Каталонии в Испании. Его часто сравнивают с майонезом по текстуре, но это не настоящий майонез. Однако историки кулинарии утверждают, что айоли — это римский соус, который называли «алеатум». Он тоже готовился из чеснока и масла.

Кетчуп
Самый известный в мире томатный соус берет свои корни из Китая. Именно оттуда происходит название, изначально это вообще был рыбный соус с плодами. Уже гораздо позже в Америке придумали делать кетчуп из томатов с добавлением самых разных специй и овощей. Видов кетчупа сегодня существует бесчисленное множество, и все прекрасно знают, как хорошо он подходит к мясным блюдам. Есть и более сложные вариации этого соуса, например, сладковатый барбекю или острый чили, мексиканский с запахом ананасов, татарский, шашлычный, всего не перечислить. Отдельный тренд – это смешивание кетчупа с майонезом. В результате появляются всякие кетчунезы, майотчупы и американский соус "1000 островов".

Песто
Традиционная и потрясающе ароматная смесь чеснока, базилика, кедровых орешков, оливкового масла и твёрдых сыров пармезан и пекорино родом из Северной Италии. Соус входит во множество итальянских блюд.
Бешамель
Старинный классический французский сливочный соус на основе обжаренной на масле муки. Бешамель является и самостоятельным соусом ко многим блюдам, и выступает как наполнитель для итальянской лазаньи. Также на основе Бешамеля готовится масса других соусов, например, Кардинал или Морней.

Тартар
Еще один холодный французский соус из сваренного вкрутую яичного желтка, растительного масла и зелёного лука. Соус приправляется солью, черным перцем и лимонным соком, часто туда добавляется другая зелень. Подается к рыбе и морепродуктам, ростбифу и холодному жаркому.

Американские соусы
Всемирно известен огненный табаско, изготавливаемый из перебродившего перечного пюре. Мексиканцы не мыслят своей кухни без сальсы – соуса из томатов и чили с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Другой их гордостью, которую нельзя не назвать, является, конечно, гуакамоле. Кашица из пюрированного авокадо, помидоров, кинзы, сока лайма, лука и других приправ употребляется как в виде дипа – массы для намазывания и макания, так и в виде соуса ко многим блюдам. Если вы до сих пор не пробовали гуакамоле, это непременно нужно сделать.

Сацебели
Название знаменитого грузинского соуса сацебели переводится как "соус". Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе и к хинкали. Грузинская кухня - явление яркое, ароматное, жгучее. Для тех, кто не любит острое, есть аутентичные, оригинальные, колоритные и невероятно вкусные грузинские соусы: ткемали, баже.

Соевый соус
Один из главных компонентов азиатской кухни. Производится он из ферментированных бобов, и тоже имеет большое количество разновидностей. Соус абсолютно универсальный, и используется практически в любом азиатском блюде. Скажем, популярный японский соус терияки – это тоже разновидность сладкого соевого соуса. Таких вариантов очень много.

Вустерский соус
Английское изобретение, получившее название в честь графства Вустершир. Совершенно дикая кисло-сладко-рыбная смесь, включающая в свой состав более 20 ингредиентов, рецепт которой так до конца не предан огласке. Это тот соус, который нужно только покупать, потом что приготовить дома его немыслимо. Входит в состав многих легендарных блюд, вроде салата "Цезарь" и коктейля "Кровавая Мэри".

Обязательно используйте соусы в своей готовке, делайте ваши блюда ярче!