К СПИСКУ
Правда и мифы о колбасе Миф №2 Современная колбаса напичкана Е, консервантами, химией

Правда и мифы о колбасе Миф №2 Современная колбаса напичкана Е, консервантами, химией

Миф № 2
Современная колбаса напичкана Е, консервантами, химией

Тут вопрос терминологии: а что считать химией и консервантами? Например, соль и сахар — древнейшие консерванты, вы их и дома используете постоянно. Они нужны прежде всего для того, чтобы продукт сохранял свои качества, вкус и оставался безопасным для человека. Конечно, чисто технически соль может стать ядом: если за раз съесть ее стакан — можно умереть. Но в продуктах питания она содержится в количестве, безопасном для здоровья.

Для блокировки бактерий в мясных продуктах традиционно применяется нитритная соль (нитрит натрия). Нитриты используют во всем цивилизованном мире, в том числе при изготовлении знаменитых хамонов, прошутто и т.д. В допустимых дозировках они безопасны для организма. Кстати, российские нормы в этом отношении в два раза строже западных: на 100 кг готового продукта у нас допускается 7,5 г нитрита натрия, за рубежом — 15 г. По данным «ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»: «Традиционно, еще почти с начала прошлого века, при производстве колбасных изделий применяли раствор нитрита натрия, который готовили в лаборатории на предприятии. Однако технический прогресс не стоит на месте и, для исключения возможных рисков, была разработана технология по нанесению нитрита натрия на поваренную соль. Данный продукт и получил название нитритно-посолочная смесь. Которая содержит максимум три ингредиента: поваренную соль пищевую, фиксатор окраски — натрия натрия, который в международной системе имеет номер Е250, и антислеживающий компонент. Стоит отметить, что использование антислеживающего компонента предусмотрено действующим стандартом на поваренную соль.»

Например, тот же глютамат натрия — это аминокислота, которая содержится в яблоках и твороге в гораздо большем количестве, чем в колбасе. Он обогащает вкус, что уже многие столетия используют в восточной кухне. Кстати, продолжительность жизни в Китае и Японии, несмотря на всю их любовь к подозрительному глютамату, очень высокая.

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 — красители, 200–285 — консерванты, 300-321 — антиоксиданты, 400–495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е.