К СПИСКУ
голубцы

голубцы

Ингредиенты:
Капуста белокочанная примерно 1 кг.
Фарш "Домашний" от Череповецкого мясокомбината 500 г
Рис круглозерный 250 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Смесь трав по вкусу
Уксус столовый 9% 1 ч. л.

Приготовление:
1.Подготавливаем продукты: капусту очищаем от внешних старых листьев, вырезаем кочерыжку, хорошо моем, морковь чистим, лук очищаем от шелухи, рис промыть в нескольких водах до прозрачности воды.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. В глубокую кастрюлю наливаем воды, чтобы кочан капусты смог полностью скрыться, ставим кастрюлю с водой на огонь, можно немного подсолить и добавить уксус, это нужно, чтобы листья не лопнули. Вода закипела — кладем капусту в кастрюлю, убавить огонь до среднего. Начинаем снимать с нее внешние листочки. Если капуста молодая — листочкам нужно по 2-3 минуты на каждый, если нет — 4-5 минут. Нужно смотреть за капустой внимательно и не переварить листочки.
4. Ошпаренные листики складываем в одну тарелку, один на другой — они так еще допарятся..
5. Одну луковицу нарезаем кубиками. Морковь нужно потереть на средней терке. Разогреваем сковороду с маслом, поджариваем лук до золотистого оттенка, добавляем к нему морковь и еще немного пассируем.
6. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему рис, лук с морковкой, специи и соль. Хорошо перемешиваем.
7. Берем капустный лист и выкладываем на него пару ложек фарша. После чего заворачиваем голубцы в конвертики..
8. На дно кастрюли выкладываем голубцы. Заливаем голубцы водой, чтобы скрылся верхний слой. Варим их 30 минут. К этому моменту готовим заправку:
9. Оставшийся лук нужно мелко нарезать. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем на дно немного масла, высыпаем туда лук, слегка поджариваем, добавляем к луку томатную пасту и сметану, все тщательно перемешиваем и тушим пару минут.
10. Добавляем заправку к голубцам. слегка присаливаем, можно добавить любимых специй. При необходимости добавляем еще кипятка до уровня. Закрываем крышку и тушим на медленном огне еще минут 20-30.
11.Подают готовые голубцы обычно со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!