О компании АО "Череповецкий мясокомбинат"
История АО «Череповецкий мясокомбинат» официально начинается с июня 1952 года. Но годы становления предприятия приходятся на начало ХХ столетия.
1902 — появляется небольшой колбасный завод и скотобойня.
1920 — начинает функционировать государственный «Череповецкий окружной пункт по закупке скота и мясопродуктов», являющийся филиалом Вологодской конторы «Союзмясо».
1932 — путём реорганизации «Главмясо» образовывается самостоятельное предприятие Череповецкий межрайонный комбинат по заготовке и переработке мясопродуктов — Мясокомбинат. Появляются структурные подразделения: убойный пункт, колбасное производство, жировой цех, магазины и ларьки, торгующие выпускаемой продукцией.
1937 — в связи с ростом объема производства происходит разделение «Мясокомбината» на два самостоятельных предприятия - «Череповецкая заготовительная контора» и «Череповецкий мясокомбинат».
1938 — предприятие начинает заниматься изготовлением котлет и пельменей.
1941 — несмотря на трудности военных лет комбинат работает, увеличивает выпуск продукции и поставляет ее для тыла и фронта.
1943 — создается подсобное хозяйство. На 34-х гектарах выращивают овес, ячмень, горох, картофель, овощи, заготавливают сено.
1944 — благодаря самоотверженному труду коллектива удаётся поднять производство за счет собственного откорма до 80 голов крупного рогатого скота и 20 голов свиней.
1949 — начинается строительство нового предприятия силами «Череповецметаллургстрой». Местом под строительство выбирают территорию неподалеку от поселка Ясная поляна. По плану колбасный цех должны ввести в эксплуатацию в 1-м квартале 1952 года. Параллельно ведется работа по строительству хладобойни.
1951 — осуществляется пуск 1-й очереди хладобойни, вводится в эксплуатацию холодильник на 10 тонн заморозки и 300 тонн единовременного хранения продукции. На производстве вводятся новые технологии и приобретается новое оборудование. Подготавливаются новые кадры, специалисты по обслуживанию нового оборудования. Для обмена опыта, теоретического и практического обучения работники направляются на родственные предприятия - Семипалатинский и Карагандинский мясокомбинаты.
1952 — пущен в эксплуатацию колбасный цех, одновременно запускаются все производства. С этого года мясокомбинат начинает работать как единый комплекс. Вместе со строительством цехов ведется строительство свинарника, здания заводоуправления, гаража, закладываются подъездные пути, строится железнодорожная ветка.
1954 — сдается в эксплуатацию мясожировой цех.
1957 — улучшаются технико-экономические показатели. По поставке сырья предприятие ведет совместную работу с 14-ми обслуживающими районами Вологодской области.
1959 — происходит объединение Череповецкой районной конторы «Заготскотооткорм» с Мясокомбинатом, который самостоятельно начал закуп скота у хозяйств области. Открываются сезонные пункты по переработке в Кирилловском и Белозерском районах. Без отрыва от производства осваиваются новые профессии и ведется обучение смежным профессиям. Производственный план выполняется на 100%. Развивается животноводническая отрасль, увеличивается поступление скота, начинается реконструкция мясо-жирового цеха.
1967 — введен в эксплуатацию компрессорный цех.
1968 — пущена котельная на газовом топливе.
1970 — завершается реконструкция мясо-жирового цеха, устанавливаются линии с различной производительностью по забою крупного рогатого скота.
1972 — открывается бытовой комплекс и медпункт.
1975 — построен птице-перерабатывающий цех.
1979 — реконструирован компрессорный цех.
1982 — построена дезопромывочная станция.
1985 — руководством мясной промышленности страны, Вологодским обкомом КПСС принимается решение о строительстве нового крупнейшего в регионе мясоперерабатывающего комплекса. Этому способствуют 3 главных фактора: бурное развитие индустриального Череповца, наличие в городе мощной строительной базы и стабильная работа Череповецкого мясокомбината, обладающего высококвалифицированными специалистами.
1988 — птице-перерабатывающий цех реконструирован в цех полуфабрикатов.
1989 — в период экономических трудностей на комбинате фактически прекращается обновление основных фондов, не производится реконструкция и обновление оборудования. Строительство нового комбината не начинается. Мясокомбинат, работающий на износ, входит в рыночные условия далеко не на равных условиях с другими предприятиями.
1990 — благодаря самоотверженному труду всего коллектива, разумным действиям руководства мясокомбинат сумел «выжить» и произвести комплексную реконструкцию цехов, построил новые здания и установил импортное оборудование.
1992 — построен склад и актовый зал.
1993 — мясокомбинат преобразован в АООТ «Череповецкий мясокомбинат».
1995 — построен холодильник на 250 тонн единовременного хранения мяса.
1996 — построен гараж.
1997 — открыт новый административно-бытовой комплекс.
1998 — расширен участок обвалки колбасно-кулинарного цеха.
1999 — проведена реконструкция медпункта.
2000 — построены очистные сооружения поверхностных ливневых вод.
2002 — АООТ «Череповецкий мясокомбинат» преобразован в ОАО «Череповецкий мясокомбинат».
2004 — построены очистные сооружения по очистке промышленных сточных вод.
2006 — предприятие сертифицировано по системе качества ХАССП.
2008 — проведена реконструкция экспедиции колбасно-кулинарного цеха.
2009 — проведена замена аммиачной системы охлаждения на фреоновую.
2010 — 2011 годы - проводится реконструкция котельной.