О компании АО "Череповецкий мясокомбинат"
- Миссия
- ГОСТ Р ИСО 22000
- Санитария и гигиена
- ОПСК
- Госветнадзор
- Требования к качеству
- ГОСТ или ТУ?
- Соц. ответственность
- Экология
Политика АО «Череповецкий мясокомбинат» в области обеспечения безопасности и качества определяет миссию предприятия: Производство и реализация безопасных продуктов питания, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации, национальных и внутренних стандартов качества и безопасности, требованиям таможенного союза.
Ведущей целью предприятия АО «Череповецкий мясокомбинат» является производство и реализация безопасной продукции стабильного качества, удовлетворяющей требованиям законодательства и ожиданиям наших потребителей.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции На предприятии внедрена и успешно работает современная система менеджмента безопасности пищевой продукции. В ее основе заложены принципы ХАССП, что обеспечивает контроль всего технологического процесса: от приемки сырья до реализации готовой продукции. В свою очередь, строгий контроль гарантирует стабильное качество продукции.
Система менеджмента сертифицирована на соответствие требований международного стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007, это означает, что кроме внутреннего контроля предприятие ежегодно подвергается аудиту со стороны органов по сертификации систем качества (подтверждение сертификата), а раз в три года проходит ресертификацию (получение нового сертификата соответствия).
Система менеджмента безопасности имеет широкую область охвата — это не только производство продукции, но и производственные здания; системы обеспечения воздуха, воды, энергии; удаление отходов; технологическое оборудование; хранение и транспортирование продукции; производственная санитария и гигиена персонала; информирование потребителей...
В рамках системы качества на предприятии внедрены:
- процедура осуществления закупок сырья и материалов
- процедура входного контроля
- процедура по управлению аллергенами
- процедура по выявлению и недопущению несоответствий в сырье и готовой продукции
- осуществление прослеживаемости сырья и продукции
- осуществление проверок системы качества
- процедура технического обслуживания технологического оборудования
- процедура управления потенциально возможными чрезвычайными обстоятельствами и аварийными ситуациями
- процедура по обучению и мотивации персонала
Ежегодно руководство предприятия оценивает деятельность в рамках системы менеджмента и определяет политику в области качества на следующий год.
Санитария и гигиена На предприятии проведена большая работа по обеспечению надлежащей производственной и личной гигиены, согласно требований законодательства: Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, а также действующих Технических Регламентов Таможенного Союза
Для уборки производственных помещений используется моющее оборудование «Керхер», для мойки и дезинфекции технологического оборудования применяются профессиональные сертифицированные моющие и дезинфицирующие средства. Для мойки оборотной тары используется специализированное оборудование.
В производственных помещениях установлены инсектицидные и бактерицидные лампы. Для обработки ручного инструмента используются стерилизационные установки. Для дезинфекции обуви используются дезковрики и санитарные пропускники. Во всех производственных отделениях имеются раковины, дозаторы с антибактериальным мылом и электрические полотенцесушители.
На проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий заключен договор с ООО «Комус».
Работники, задействованные в выпуске продукции имеют медицинские книжки, ежегодно проходят медосмотр и обучение по санитарно-гигиеническому минимуму. Также на предприятии имеется собственная прачечная, которая ежедневно обеспечивает работников чистой санитарной одеждой.
На предприятии оборудованы две дезмойки автотранспорта: для машин, которые перевозят готовую продукцию и для скотовозов.
ОПСКОтдел производственно-санитарного контроля осуществляет на производстве:
- входной контроль сырья;
- контроль температурно-влажностных режимов производственных помещений;
- контроль режимов мойки и дезинфекции;
- контроль за своевременным проведением дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
- контроль отгрузки готовой продукции.
Также на АО «ЧМК» действует аттестованная производственная лаборатория, в которой осуществляется контроль микробиологических, химических и органолептических показателей на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов на выпуск продукции, а также Технических Регламентов Таможенного Союза: мясосырья, пищевых добавок, упаковочных материалов, полуфабрикатов технологического процесса и готовой продукции.
По действующей программе производственного контроля лаборатория АО «ЧМК» ежемесячно отправляет в аккредитованные испытательные центры готовую продукцию на прохождение сличительных испытаний, а также на подтверждение соответствия требований качества и безопасности.
Ежегодно сотрудники ОПСК проходят повышение квалификации в отраслевом институте ВНИИМП им. В.М. Горбатова.
Подразделение государственной ветеринарной службы Входной контроль качества и происхождения сырья осуществляют специалисты подразделения государственной ветеринарной службы. Специалисты ПГВС аттестованы на право проведения ветсанэкспертизы, клеймения овальным клеймом и выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Прием скота, ветсанэкспертиза и заключительный осмотр с последующим клеймением проходит в соответствии с порядком, регламентируемым в «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».
С сентября 2015 года на АО «ЧМК» проходит внедрение электронной системы ФГИС «Меркурий». Ветеринарные специалисты при оформлении ветеринарных сопроводительных документов руководствуются ФЗ «Об утверждении Правил организации работы по оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде». В настоящее время специалисты оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде в следующих случаях:
- при отгрузке товара в региональные филиалы мясокомбината (Вологда, Устюжна, Тотьма), при этом данные филиалы отгрузку товара в пределах области также оформляют через ФГИС;
- при отгрузке товара по г. Череповцу и Череповецкому району.
Качество и безопасность продукции Безопасность — отсутствие опасности: химической, биологической, физической. То есть, безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что продукты не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Безопасность пищевого продукта потребителям, прежде всего гарантирует Федеральный Закон «О качестве и безопасности продуктов питания». Производитель несет уголовную ответственность за нарушение закона.
Качество продукта определяет покупатель и голосует за качество своим кошельком (пока продукт покупают, он представлен на прилавках торговых сетей).таким образом, качество продукта- это совокупность таких свойств, которые удовлетворяют потребителя. А вот свойства продукта уже определяются многими факторами на производстве, например: сырье, технологический процесс, оборудование на котором производится продукт., квалифицированные работники и многое другое.
Надо понимать, что разные продукты имеют разные свойства и разный состав. Свойства и состав продукта, купленного за 100 рублей, будут отличатся от свойств и состава продукта купленного за 500 рублей. Это действительно так и мы будем говорить, что продукт, который дороже лучшего качества. Да, но с оговоркой — если речь идет о продукции одной группы. Печеночный паштет с сырокопченой колбасой сравнивать не стоит.
ГОСТ или ТУ? ГОСТ — государственный стандарт (ранее государственный всесоюзный стандарт). Применение ГОСТа означает, что государство разработало, внедрило и контролирует рецептуру любого пищевого продукта. От Калининграда до Владивостока — любой продукт по ГОСТу изготовлен по одной рецептуре имеет одинаковый состав.
ТУ — технические условия, разрабатываются предприятием на конкретный продукт или вид продукта и рецептуру этого продукта разрабатывает и утверждает, как правило, сам изготовитель. Поэтому ТУ великое множество, и на разных предприятиях рецептура продукта, изготовленного по техническим условиям различается.
Это не значит, что, продукт, по ТУ хуже, чем продукт изготовленный по ГОСТу.
Во-первых не на все продукты существует ГОСТ. Уникальные и новые продукты производитель может выработать только по техническим условиям.
Во-вторых многие ТУ разрабатываются научно-исследовательскими центрами и институтами (например, есть ТУ разработанные Российской Академией Сельскохозяйственных Наук, Всероссийским Научно-исследовательским Институтом Мясной Промышленности).
В-третьих в ТУ, как и в ГОСТе прописываются все обязательные процедуры контроля, с помощью которых можно установить качество и безопасность продукта.
Таким образом, нормативные документы вида ТУ и ГОСТ одинаково гарантируют качество продукта. .
Социальная ответственность предприятия Социальная политика является одним из главных направлений в перспективном развитии АО «Череповецкий мясокомбинат».
Деятельность предприятия основывается на ответственности перед сотрудниками комбината и покупателями нашей продукции.
Ведущей целью акционерного общества является производство и реализация безопасной продукции стабильного качества, удовлетворяющей требованиям законодательства и ожиданиям наших потребителей.
Для реализации этой цели на комбинате разработана система мер по повышению мотивации работников, которая позволяет качественно выполнять возложенные на них функции в процессе производства и реализации продукции требуемого уровня качества и безопасности.
Основные направления во внутренней социальной сфере:
1. Обеспечение условий для безопасного труда. Высокой оценкой этого направления работы АО «ЧМК» стало 1 место в областном смотре-конкурсе «Лучшая организация работы по охране труда» в 2016 году.
2. Стабильность заработной платы. Признание заслуг и высокая оценка труда своих работников - один из рычагов стимулирования выпуска качественной продукции, увеличения производственных показателей. Основной акцент в системе мотивации персонала сделан на материальные методы стимулирования.
3. Поддержание определенного уровня качества жизни сотрудников предприятия и его ветеранов. Контроль за состоянием здоровья оработников осуществляется путем организации ежегодных медицинских осмотров и предоставления возможности улучшить здоровье через санаторно-курорт
4. Политика конструктивного диалога между администрацией и трудовым коллективом осуществляется через Первичную Профсоюзную организацию. Профсоюз активно участвует в коллективных переговорах по подготовке проекта коллективного договора, следит за соблюдением трудового законодательства на предприятии, оказывает материальную помощь по просьбе членов профсоюза, занимается организацией новогодних елок для детей и корпоративных меромприятий.
5. Развитие человеческих ресурсов осуществляется через организацию дополнительного обучения сотрудников, повышения квалификации и награждения лучших по результатам конкурсов профессиональног
Внешняя социальная ответственность:
1. Ответственность перед потребителями АО «ЧМК» реализует через выпуск качественной продукции, улучшение системы сервиса в области хранения, упаковки и доставки продукции до потребителя: проведение оптимизации ассортимента выпускаемой продукции с учетом требований и предпочтений потребителей. Совершенствовани
2. Содействие охране окружающей среды. Комбинат принимает активное участие в реализации Комплексного плана по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду и здоровье населения г. Череповца, модернизирует производство с учетом экологических требований.
3. Взаимодействие с местным сообществом и властью.Уже не первый год происходят встречи коллектива мясокомбината с администрацией города, обсуждаются перспективы развития Череповца, ставятся острые вопросы, которые волнуют наших работников. В рамках укрепления экономических связей г. Череповца в ноябре 2014 года АО «Череповецкий мясокомбинат» участвовал в приеме официальной делегации из Китая. В рамках масштабного экологического движения «Чистый город» комбинат принял активное участие в закладке Новой аллеи около Дворца культуры « Северный » наряду с представителями мэрии, Череповецкой Думы и бизнеса.
4. Спонсорство и благотворительность.
Череповецкий мясокомбинат в лице своего руководителя генерального директора Ламтева В.П. активно взаимодействует» с благотворительны
ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
МАЙ 2019
В рамках региональных проектов "Чистый воздух", "Оздоровление Волги", а также Комплексного плана действий по улучшению экологической обстановки, стабилизации и снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду г.Череповца 2019-2024гг на АО "Череповецкий мясокомбинат" был проведен капитальный ремонт систем вентиляции в субпродуктовом отделении ККЦ колбасно-кулинарного цеха с заменой воздуховодов и зонтов из оцинкованной стали на нержавеющую сталь. Подрядчиком по выполнению работ выступила организация ООО "СтройТехноСервис".
2010-2012гг.
Проведена модернизация котельной. Выполнена замена котлов ДКВР6,5/13 на современные парогенераторы немецкой фирмы Viessman WITOMAX200HS. Эти парогенераторы являются оборудованием высокой культуры производства, удовлетворяющее повышенным современным требованиям энергосбережения и экологической безопасности.
Ликвидирован источник загрязнения атмосферного воздуха дурнопахнущими веществами — цех технических фабррикатов.
ЦТФ — это цех по выработке технических фабрикатов, где изготавливали кормовую муку для скота. В ЦТФ на переработку направлялись биологические отходы: кости, непищевые отходы. В настоящее время все биологические отходы от переработки скота в соответствии с договором перерабатываются на заводе «Биотек» в Шексне. В результате этого мероприятия полностью исключен выброс таких загрязняющих веществ как Гидроксибензол (фенол), диметиламин, диметилсульфид, пентановая кислота, пропаналь, Метил-Пентанол (изогексиловый спирт). За счет ликвидации этого участка снизился объем выбросов в атмосферу таких дурнопахнущих веществ как этилмеркаптан, метилмеркаптан, аммиак, сероводород.
Количество воздушных выбросов в атмосферу по предприятию составляет за 2013г - 24404т, 2016г — 22808т, снижение на 1596т.
ВОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Станция очистки сточных вод.
2004г — год запуска в эксплуатацию станции очистки сточных вод
2013г — техническое перевооружение станции: замена флотаторов по очистке сточных вод российского производства Ф-40, но современное австрийское оборудование — модульная система очистки REDOX KWF-50, установлена эффективная система обезвоживания осадка после очистки сточных вод.
2016г — капитальный ремонт здания, где установлено водоочистительное оборудование REDOX KWF-50, созданы благоприятные условия для обслуживающего персонала станции очистки сточных вод.
Данное водоохранное мероприятие позволило выполнить очистку сточных вод от загрязняющих веществ, свойственных для мясоперерабатывающей промышленности и достичь уровня ПДК в сточных водах, установленных для предприятий города.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ВЫПУСКОВ ЛИВНЕВОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
Мероприятие по объединению канализационных выпусков ливневой и хозяйственно-бытовой канализации позволило ликвидировать выпуск поверхностных, ливневых сточных вод с территории предприятия непосредственно в реку Серовка. После объединения канализационных выпусков поверхностные сточные воды, проходя через систему очистных сооружений вместе с хозяйственно-бытовой канализацией и затем очищенные до нормативов ПДК, сбрасываются в городскую систему канализационных сетей. Таким образом, в Серовку поверхностные, ливневые сточные воды с территории мясокомбината не попадают. Два раза в год (в период подготовки к зиме и после зимнего периода) канализационные сети внутри предприятия подвергаются очистке высоконапорным способом. Данное мероприятие позволяет очистить сети от застоявшихся явлений, выявить утечки, принять меры к устранению и подготовить сети к эксплуатации на зимний период (или после зимы).
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗДАНИЯ, КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ ЦППС (ЦЕХА ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА)
После ликвидации ЦТФ, выполнен демонтаж оборудования ЦТФ-котлы КВМ-4, дробилка кости и др. На высвободившемся месте расширен участок забоя скота в соответствии с требованиями санитарно-ветеринарных правил, отремонтированы канализационные сети жирового и убойного отделений. Установлены две двухкамерные пескожироловки на выпуске сточных вод от цеха первичной переработки скота. Данное мероприятие снижает нагрузку на работу очистных сооружений по очистке сточных вод.
ОХРАНА ПОЧВ
В тч по достижению нормативов размещения отходов в природной среде. В условиях снижения негативного воздействия на окружающую среду на предприятии организован сбор и передача полиэтилена на переработку. Количество переданного на переработку полиэтилена составляет за 2016 год 4,673т. Именно такое количество полиэтилена не размещено на полигоне ТБО.
Выполняется ежегодная программа по благоустройству и озеленению территории предприятия. Проводится высадка цветов, кустарников, оформление клумб.
НОРМАТИВНО -ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ.
ПРОИЗВОДСТВЕННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
Предприятие имеет нормативно-техническую базу для выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — утвержденный в Росприроднадзоре по Вологодской области проект предельно допустимых выбросов, также утвержденные в Росприроднадзоре по Вологодской области нормативы загрязняющих веществ и разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение в природной среде.
Проект санитарно-защитной зоны предприятия. (Утвержден генеральным директором)
Производственно-экологический контроль. (Утвержден генеральным директором)
Проектом санитарно-защитной зоны предприятия установлены окончательные границы санитарно-защитной зоны для промплощадки предприятия. Именно в этом проекте определены точки, где отражены риски влияния загрязняющих веществ и шума от источников загрязнения предприятия на окружающую среду и здоровье человека.
В соответствии с утвержденным производственно-экологическим контролем проводятся инструментальные замеры от стационарных источников ИЗА, источников сбросов сточных вод.
На границе санитарно-защитной зоны проводятся инструментальные исследования воздушных выбросов в атмосферу и по шуму. По результатам инструментальных исследований анализируются протоколы, затем предлагаются и планируются мероприятия для снижения нагрузки на окружающую среду.
ОБУЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПЕРСОНАЛА
В условиях значительных изменений в природоохранном законодательстве и в связи с присвоением предприятию первой категории опасности проведено обучение руководителей и специалистов. Десять руководителей структурных подразделений и специалистов получили знания по обращению с опасными отходами, выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ИЗА и сбросам загрязняющих веществ в сточные воды. В условиях требований нового природоохранного законодательства проанализировали подготовку к внедрению наилучших доступных технологий, перспективы внедрения автоматизированных систем учета для предприятий относящихся к 1 категории опасности, ведение производственного экологического контроля, о взаимодействии с региональными операторами по обращению с отходами.