О комапании АО "Череповецкий мясокомбинат"

«Регламент» - для покупателя.

Для производителей мясной продукции одним из главных событий нынешнего года является вступление в силу с 1 мая 2014 года технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Прежде всего техрегламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

В первую очередь, производитель мясной продукции должен обеспечить все условия для изготовления безопасных и качественных товаров: производственные помещения, прослеживаемость сырья и материалов. Далеко не каждый производитель позаботился о разработке выше указанных мероприятий, так как это требует не только огромных финансовых вложений, но и приложения больших усилий всего рабочего персонала.

Руководство и специалисты ОАО «Череповецкий мясокомбинат» с 2005 года начали заниматься вопросами обеспечения безопасности и качества продукции, внедряя в производстве системы качества. Это дало неоспоримое преимущество в том, чтобы «во все оружии» подойти к факту введения в действие технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».

Одним из особо важных разделов в регламенте является раздел с требованиями к маркировке продукции, направленными на избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей.  С вступлением в действие технического регламента производитель не сможет использовать в наименовании продукции придуманные названия, которые сходны с названиями, установленными государственными стандартами. Например, нельзя будет производить колбасы «Докторская оригинальная», «Докторская плюс», «Любительская особая», «Русская», «Невская» и многие другие. По всей видимости это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, потому что ГОСТовские колбасные изделия производят единичные предприятия.

С одной стороны, конечно же, это правильно. Покупатель должен знать, что приобретает в магазине. Ведь зачастую на прилавках можно увидеть батон колбасы с крупным названием «Докторская», а слова «особая» или «плюс» написаны настолько мелким почерком, что их можно разглядеть только с помощью лупы. Поэтому законодатели вообще решили запретить ГОСТовские названия для колбас, изготавливаемых по ТУ, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. В этой связи, все производители рано или поздно обязаны исключить из ассортимента изделия, изготовленные по техническим условиям, но с использованием ГОСТовских наименований.

Качество и безопасность на ОАО «ЧМК» поставлены во главу угла, поэтому руководство приняло решение работать в условиях требований Технического регламента таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» без нарушений и с соблюдением всех предписанных регламентом требований.

Еще одним важным положением регламента является то, что производитель обязан будет в составе четко указывать из какого сырья и с применением каких добавок изготовлено то или иное изделие. Ведь зачастую потребитель не знает из какого сырья выработан продукт, потому что недобросовестный производитель старается скрыть нежелательное сырье. Вот, например, если взять для рассмотрения холодец, студень или ливерную колбасу. Откуда, интересно, на прилавках магазинов столь разнообразный ассортимент этой продукции? Ведь главным показателем производства таких мясных продуктов является то, что мясоперерабатывающее предприятие производит убой скота, поэтому и имеет возможность производить колбасные изделия с субпродуктами. А много ли таких убойных цехов осталось? Отнюдь...

Поэтому настоящей ливерной колбасы или холодца найти на прилавках магазинов практически невозможно, а если кто-то все-таки любит и предпочитает мясные изделия с использованием субпродуктов, то нужно обязательно читать состав на этикетке.

ОАО «Череповецкий мясокомбинат» вырабатывает целый ряд колбасных изделий с использованием субпродуктов: холодец, зельцы, паштет, ливерную колбасу. Эти продукты изготавливаются по традиционным технологиям, в рецептурах применяются субпродукты говяжьи и свиные, в том числе и с высоким содержанием коллагена, которые не требуют внесения дополнительных желирующих добавок.

Таким образом, технический регламент «О безопасности мяса и мясных продуктов», вступающий в силу в ближайшее время, заставит многие предприятия, занимающиеся переработкой мяса, пересмотреть свою деятельность и ассортимент вырабатываемой продукции, а покупатель от этого только выиграет.

21.04.2014 все статьи >