О компании АО "Череповецкий мясокомбинат"

Одним из значимых показателей деятельности любого предприятия является качество выпускаемой продукции. Опыт передовых промышленных стран демонстрирует, что решение проблем по этому вопросу возводится на уровень национальной идеи всеобщего характера. В России вопросам качества в последнее время  уделяется также особое внимание. Активно разрабатывается и развивается  законодательная основа, технические регламенты, стандарты, положения и нормативы.

Череповецкий мясокомбинат всегда шел, идет и будет идти в ногу со временем в вопросах, касающихся качества выпускаемой продукции, потому что это направление относится к приоритетным принципам его работы. На протяжении всего периода деятельности руководство и специалисты предприятия постоянно занимаются вопросами модернизации технологических процессов производства, улучшения условий труда и обучения персонала новым принципам работы. Эта кропотливая работа была вознаграждена не только победами  на всероссийских и международных конкурсах. В ноябре 2013 года ОАО «Череповецкий мясокомбинат» внедрило на своем производстве  современную систему качества ГОСТ Р ИСО 22000, что подтверждается получением соответствующего сертификата. Каким образом предприятие двигалось к одной из основных целей в производстве продукции?

С 2006 года ОАО «ЧМК» работал в рамках системы качества и безопасности продукции ХАССП. Все мероприятия, которые разрабатывались  в соответствии с этим стандартом, принесли колоссальный эффект в производстве качественной и безопасной продукции. А это и входной контроль, и прослеживаемость сырья и вспомогательных материалов, и реконструкция отдельных производственных помещений, и многие другие мероприятия. 

За 7 лет работы системы качества ХАССП значительно сократились производственные дефекты продукции, полностью была исключена возможность поступления на предприятие некачественных сырья и вспомогательных материалов,  улучшены санитарно-гигиенические условия производства, изменилось отношение персонала к производимой продукции, и все это благодаря системе ХАССП.

Однако, в связи с ужесточением требований к продукции и процессам ее производства от торговых сетей, а также в связи с введением в действие в июле 2013 года Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», предприятием было принято решение внедрить более современную, соответствующую  большому количеству международных документов в области безопасности пищевой продукции, в том числе Кодексу Алиментариус (Codex Alimentarius Commission), систему качества ГОСТ Р ИСО 22000. Это стандарт качества  высокого уровня, основанный на всемирно признанных принципах, и, как следствие, более востребованный в условиях вступления России в ВТО.

Что же дает внедрение новой системы качества для предприятия? В первую очередь — это использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля; во-вторых — это возможность выхода предприятия на международные рынки и преимущество при участии в тендерах; ну и самое главное — это повышение доверия потребителей к нашей продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности среди огромного количества поставщиков.

ГОСТ Р ИСО 22000 имеет более широкую область охвата и устанавливает требования не только к производству продукции, но и к расположению производственных зданий; системам обеспечения воздуха, воды, энергии;  удалению отходов; пригодности оборудования; хранению и транспортированию пищевой продукции; гигиене персонала;  информированию потребителей и многому другому.  Система качества  подразумевает строгий контроль над всеми этапами пути товара к потребителю, начиная от производства исходного сырья и заканчивая появлением продукта на прилавке магазина.

Поэтому, в течение двух лет руководство и специалисты ОАО «Череповецкий мясокомбинат» занимались подготовкой к работе своего предприятия в условиях новой системы качества ГОСТ Р ИСО 22000, основанной на принципах ХАССП.

За это время  также были разработаны и внедрены процедуры по управлению аллергенами, мероприятия при возникновении каких-либо чрезвычайных обстоятельств и аварийных ситуаций, процедуры по обучению и мотивации персонала, разработана программа обязательных предварительных мероприятий. Помимо разработки нового пакета документации, которая направлена на производство безопасной и качественной продукции, на предприятии проведена огромная работа по реконструкции  складских помещений, усовершенствованию технологических приемов посола сырья и многое другое.

И вот, после проведения огромной кропотливой работы, потребовавшей вложения не только сил, знаний и опыта, но и значительных финансовых средств, в ноябре 2013 года ОАО «Череповецкий мясокомбинат»  принял у себя экспертную комиссию из Москвы для проведения сертификационного аудита системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции. Целью визита аудиторской комиссии, которую возглавила заместитель директора ВНИИ мясной промышленности Ирина Михайловна Чернуха,  стала сертификация системы качества ГОСТ Р ИСО 22000. Данная процедура была  успешно пройдена и ОАО «Череповецкий мясокомбинат»  получил сертификат соответствия сроком на 3 года.

И теперь на каждом батоне, на каждой упаковке можно не только увидеть Знак ХАССП-МЯСО, но и прочитать строку: Сертифицированная на производстве Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000.

«Мы внедрили систему ГОСТ Р ИСО 22000, чтобы гарантировать качество и безопасность того, что производим. Ответственность за то, что мы делаем, — единственная возможность с уверенностью смотреть в будущее».

30.12.2013 все статьи >