О компании АО "Череповецкий мясокомбинат"

28 января 2012 года исполнилось 30 лет, как череповецкий мясокомбинат возглавил Владимир Ламтев. Сегодня – это единственный директор, который прошел со своим предприятием весь путь от советской плановой экономики через перестройку, лихие 90-е до сегодняшнего дня. И сегодня Владимир Петрович – генеральный директор одного из самых успешных и стратегически важных для города и области предприятий, лидера  среди мясоперерабатывающих производств Вологодчины – ОАО «Череповецкий мясокомбинат».

С таким стажем управления крупным предприятием в Череповце практически не осталось руководителей. Это вполне объяснимо в условиях постоянно и непредсказуемо меняющихся экономических и политических условий в стране. А Владимир Ламтев прошел весь путь от советской плановой экономики до сегодняшнего дня, при этом не просто сохранив предприятие для города, но сделав его прибыльным и выпускающим продукт, которому потребитель доверяет и который является гордостью для Череповца и его жителей.

- Я в Череповце уже 43 году живу – с тех пор, как приехал сюда по распределению после окончания Россошанского техникума  мясо-молочной  промышленности, - рассказывает Владимир Ламтев. – Сразу пришел работать на мясокомбинат. Так что, можно сказать, вся сознательная жизнь прошла здесь.  В 1983 году меня назначили директором комбината. Время было непростое – предприятие как раз стремительно наращивало объемы производства. Мы обеспечивали мясом почти весь север европейской части России. Тогда была плановая экономика, а потому задача была одна – любой ценой сделать план. И мы делали. И хотели развиваться дальше. В 1985 году даже было принято решение построить в Череповце новый мясокомбинат в районе деревни Ивачево. Но потом началась перестройка, затем распад СССР, сопровождающийся жутким экономическим  кризисом…

В тот период настали самые сложные времена для мясокомбината. Средств на обновление оборудования не выделялось, так как это считалось нецелесообразным в связи со строительством нового комбината, который в итоге так и не был построен. Затем обрушилась система поставок сырья и в целом управления отраслью. Но город нельзя было оставить без мясной продукции. Поэтому пришлось выживать в тяжелейших условиях.

- При поддержке городских властей мы смогли удержать ситуацию, - вспоминает Владимир Петрович. – Помогла тогда и так называемая гуманитарная помощь. Затем в 1993 году начался процесс приватизации. 49% акций остались у наших работников, 51% получили наши поставщики в районах. Постепенно жизнь начала налаживаться. Мы консолидировали пакет акций, чтобы обеспечить свою безопасность. Всю прибыль, которая начала появляться, незамедлительно тратили на переоснащение предприятия, чтобы сохранить конкурентоспособность на стремительно развивающемся рынке. В первую очередь в 1995 году был построен новый холодильник на 250  тонн единовременного хранения мяса. Дальше главное внимание уделили колбасному производству. К тому времени наши граждане уже «наелись» заполонившей магазины импортной продукции и затосковали по местной. Мы делали и сейчас делаем всё, чтобы удовлетворить спрос. Кому, как ни нам здесь на месте знать вкусы наших горожан. Мы же сами все череповчане, и выросли на местных продуктах.

Далее каждый год на мясокомбинате старались построить, переоборудовать или реконструировать хотя бы один объект. И за несколько лет предприятие стало одним из самых хорошо оснащенных в отрасли. Параллельно не забывали об экологических мероприятиях.

- Мы же находимся в черте города, рядом с жилыми районами, - говорит Владимир Ламтев. – Поэтому сначала мы купили пресс для дообвалки кости, ликвидировав свалку во дворе предприятия, построили очистные для ливневых стоков, затем очистные для  производственных стоков. В 2006 году проведена замена аммиачной системы охлаждения на фреоновую – благодаря этому мы перестали быть химически опасным предприятием. Следующий шаг – переработку отходов  будем производить в районе п. Шексна на недавно открывшемся там специальном заводе, так что и неприятные запахи, иногда ощущаемые горожанами, также исчезнут.

Когда Владимир Ламтев возглавил мясокомбинат, предприятие производило всего несколько сортов колбасы. Сейчас линейка продукции содержит около сотни наименований.

- Мы стараемся постоянно баловать череповчан и жителей области новыми сортами колбасы, - не без гордости говорит Владимир Ламтев. – При этом сейчас мы стремимся минимизировать химические добавки. А нашими флагманами были  и остаются колбасы, выработанные по ГОСТу – «Докторская» и «Молочная». В самых ближайших планах у нас выпуск колбасы из парного мяса. Эта технология позволяет исключить влагоудерживающие добавки и сохраняет натуральный вкус. Мы ведь единственный в области  комбинат, который   в  больших  объемах  сохранил  убой. То есть у нас своё мясо, в качестве и свежести которого мы уверены на все сто процентов. Кроме того, мы внедряем самые современные системы контроля качества продукции на всех этапах производства. Доверие потребителей качеству нашего продукта для  нас  дорогого  стоит.

 

31.01.2013 все статьи >