О компании АО "Череповецкий мясокомбинат"

В системе питания человека мясо относится к одному из важнейших компонентов. Оно является источником белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Из всех видов мяса куриное — одно из самых легкоусвояемых. К тому же это превосходный источник белка, железа и витамина группы В. Куриное мясо содержит меньше жира, чем любое другое мясо.

Эти доводы привели руководство ОАО «Череповецкий мясокомбинат» к идее создать новые продукты из куриного мяса, которые по своим характеристикам  отвечали бы как самым взыскательным, так и обычным покупателям.

Российское мясо с немецкими специями

«Совместно с немецкими коллегами под новым  брендом «ЧаККо» мы разработали пять видов продукции из курицы, - рассказала Елена Егоренкова, главный технолог «Череповецкого мясокомбината». - Это пастрома сырокопченая, филе «Южное» копчено-вареное, окорочок птицы копчено-вареный, фонарик из мяса птицы и салями полукопченая деликатесная. В мае первые партии новой продукции появились на прилавка магазинов.

Для производства куриных деликатесов предприятие закупает только отечественное мясо проверенных производителей. Специи, наоборот, предпочтительней немецких фирм. Они лучше российских по гармоничности и по сочетанию компонентов.

Новинка рынка

Некоторые новинки уникальны и не производятся ни одним из мясоперерабатывающих предприятий области. Таким продуктом, к примеру, является пастрома сырокопченая, изготовленная по технологии одной из лучших европейских фирм. Сырьем для пастромы является филе куриной грудки. Аппетитный внешний вид, аромат и богатый вкус пастромы достигаются за счет применения технологических приемов и специально подобранной смеси специй. Вдобавок к своим уникальным вкусовым качествам продукт считается диетическим, поскольку грудка — самая постная часть куриного мяса.

В настоящее время существует много ускоренных методов приготовления сырокопченого мяса, - раскрыла некоторые детали производства пастромы Елена Леонидовна. - Можно просто добавить в мясо несколько компонентов и продукт будет готов уже через 12 часов. Мы сразу отказались от таких технологий. Мясо должно созреть в рассоле, а затем коптиться в холодном дыму при температуре в 40 градусов, всего на производство пастромы уходит 3-4 дня. Поэтому продукт получается с изысканным вкусом.

Еще один оригинальный продукт, приготовленный из грудки — филе «Южное» копчено-вареное. По форме — это свернутый рулет с добавлением чеснока и черного перца, гармонично сочетающихся с куриной грудкой. Как уверяют технологи «Череповецкого мясокомбината», лучшего продукта из мяса птицы для поддержания физической формы и эстетического удовольствия найти трудно. Филе «Южное» также разработано специалистами мясокомбината с применением новейших технологий производства высококачественной продукции.

Качественные традиции

В отличие от пастромы и филе «Южного» копчено-вареный окорочок — традиционный продукт, который всегда пользуется популярностью. При этом на прилавках магазинов окорочков бывает достаточно много.

Однако при покупке этого продукта важно знать, какое используется сырье и кто является поставщиком. ОАО «Череповецкий мясокомбинат» использует куриное мясо только лучших производителей. А традиционные технологии приготовления делают продукт вкусным и ароматным. При этом даже к такой на первый взгляд мелочи, как порода дерева, которое применяется при копчении, на предприятии подходят очень трепетно. «Череповецкий мясокомбинат» закупает только качественную буковую щепу. Это дерево в процессе копчения дает уникальный вкус, в а процессе нагревания бук меньше всех дает черноты.

Мы поставили задачу, чтобы продукт был полезным, - продолжает главный технолог. - Копченой курицы продается много, но часто даже ее внешний вид бывает очень неаппетитным. Ведь существует много методов, с помощью которых курица делается копченой. Наша технология позволяет делать продукт не только вкусным и ароматным, но и привлекательным внешне. Окорочок можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, использовать для супов, салатов и других блюд.
К традиционным продуктам можно также отнести и Фонарик из мяса птицы вареный. По сути — это ветчина, приготовленная из куриного мяса. Фонарик изготавливается 100% из филе бедра курицы. Особенности технологии и гармоничное сочетание специй обеспечивают ему мягкость и сочность, а также неповторимый букет вкусовых ощущений.

Что касается названий, то этот продукт упаковывается в специальную оболочку, которая придает ему овально-округлую форму, внешне напоминающую фонарик.

При производстве колбасы полукопченой Салями деликатесной, помимо бедра и грудки курицы используется также шпиг. Он применяется исключительно для придания сервелатного мелкозернистого рисунка на срезе. Больше никаких посторонних компонентов в колбасе нет. Благодаря использованию в рецептуре специально подобранных специй, сочетаются с куриным мясом, у салями получается пикантный и вместе с тем деликатесный вкус.

Мимо не пройти

Все новинки ОАО «Череповецкий мясокомбинат» легко узнать на прилавках магазинов, поскольку они имеют яркую  красочную маркировку. Для удобства   покупателей пастрома, филе «Южное» и окорочок упаковываются под вакуумом, при этом каждое изделие имеет небольшой вес и удобно в применении. Вакуумная упаковка позволяет сохранить потребительские свойства продукции, а также гигиеничность и сохранность.

По словам Елены Егоренковой, сторонники здорово гопитания уже по достоинству оценили вкус и качество продукции, выпускаемой под брендом «ЧаККо». Руководство ОАО «Череповецкий мясокомбинат» планирует и в дальнейшем внедрять новые идеи и расширять линейку из легкого и диетического мяса птицы. Спрашивайте продукцию «Череповецкого мясокомбината» в магазинах Вологодской области. С нами всегда вкусно!

18.01.2012 все статьи >