О компании АО "Череповецкий мясокомбинат"

Политика АО «Череповецкий мясокомбинат» в области обеспечения безопасности и качества определяет миссию предприятия: Производство и реализация безопасных продуктов питания, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации, национальных и внутренних стандартов качества и безопасности, требованиям таможенного союза.

Ведущей целью предприятия АО «Череповецкий мясокомбинат» является производство и реализация безопасной продукции стабильного качества, удовлетворяющей требованиям законодательства и ожиданиям наших потребителей.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции На предприятии внедрена и успешно работает современная система менеджмента безопасности пищевой продукции. В ее основе заложены принципы ХАССП, что обеспечивает контроль всего технологического процесса: от приемки сырья до реализации готовой продукции. В свою очередь, строгий контроль гарантирует стабильное качество продукции.

Система менеджмента сертифицирована на соответствие требований международного стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007, это означает, что кроме внутреннего контроля предприятие ежегодно подвергается аудиту со стороны органов по сертификации систем качества (подтверждение сертификата), а раз в три года проходит ресертификацию (получение нового сертификата соответствия).

Система менеджмента безопасности имеет широкую область охвата — это не только производство продукции, но и производственные здания; системы обеспечения воздуха, воды, энергии; удаление отходов; технологическое оборудование; хранение и транспортирование продукции; производственная санитария и гигиена персонала; информирование потребителей...

В рамках системы качества на предприятии внедрены:
- процедура осуществления закупок сырья и материалов
- процедура входного контроля
- процедура по управлению аллергенами
- процедура по выявлению и недопущению несоответствий в сырье и готовой продукции
- осуществление прослеживаемости сырья и продукции
- осуществление проверок системы качества
- процедура технического обслуживания технологического оборудования
- процедура управления потенциально возможными чрезвычайными обстоятельствами и аварийными ситуациями
- процедура по обучению и мотивации персонала


Ежегодно руководство предприятия оценивает деятельность в рамках системы менеджмента и определяет политику в области качества на следующий год.

Санитария и гигиена На предприятии проведена большая работа по обеспечению надлежащей производственной и личной гигиены, согласно требований законодательства: Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, а также действующих Технических Регламентов Таможенного Союза

Для уборки производственных помещений используется моющее оборудование «Керхер», для мойки и дезинфекции технологического оборудования применяются профессиональные сертифицированные моющие и дезинфицирующие средства. Для мойки оборотной тары используется специализированное оборудование.

В производственных помещениях установлены инсектицидные и бактерицидные лампы. Для обработки ручного инструмента используются стерилизационные установки. Для дезинфекции обуви используются дезковрики и санитарные пропускники. Во всех производственных отделениях имеются раковины, дозаторы с антибактериальным мылом и электрические полотенцесушители.

На проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий заключен договор с ООО «Комус».

Работники, задействованные в выпуске продукции имеют медицинские книжки, ежегодно проходят медосмотр и обучение по санитарно-гигиеническому минимуму. Также на предприятии имеется собственная прачечная, которая ежедневно обеспечивает работников чистой санитарной одеждой.

На предприятии оборудованы две дезмойки автотранспорта: для машин, которые перевозят готовую продукцию и для скотовозов.

ОПСКОтдел производственно-санитарного контроля осуществляет на производстве:
- входной контроль сырья;
- контроль температурно-влажностных режимов производственных помещений;
- контроль режимов мойки и дезинфекции;
- контроль за своевременным проведением дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
- контроль отгрузки готовой продукции.

Также на АО «ЧМК» действует аттестованная производственная лаборатория, в которой осуществляется контроль микробиологических, химических и органолептических показателей на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов на выпуск продукции, а также Технических Регламентов Таможенного Союза: мясосырья, пищевых добавок, упаковочных материалов, полуфабрикатов технологического процесса и готовой продукции.

По действующей программе производственного контроля лаборатория АО «ЧМК» ежемесячно отправляет в аккредитованные испытательные центры готовую продукцию на прохождение сличительных испытаний, а также на подтверждение соответствия требований качества и безопасности.

Ежегодно сотрудники ОПСК проходят повышение квалификации в отраслевом институте ВНИИМП им. В.М. Горбатова.

Подразделение государственной ветеринарной службы Входной контроль качества и происхождения сырья осуществляют специалисты подразделения государственной ветеринарной службы. Специалисты ПГВС аттестованы на право проведения ветсанэкспертизы, клеймения овальным клеймом и выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Прием скота, ветсанэкспертиза и заключительный осмотр с последующим клеймением проходит в соответствии с порядком, регламентируемым в «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».

С сентября 2015 года на АО «ЧМК» проходит внедрение электронной системы ФГИС «Меркурий». Ветеринарные специалисты при оформлении ветеринарных сопроводительных документов руководствуются ФЗ «Об утверждении Правил организации работы по оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде». В настоящее время специалисты оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде в следующих случаях:
- при отгрузке товара в региональные филиалы мясокомбината (Вологда, Устюжна, Тотьма), при этом данные филиалы отгрузку товара в пределах области также оформляют через ФГИС;
- при отгрузке товара по г. Череповцу и Череповецкому району.

Качество и безопасность продукции Безопасность — отсутствие опасности: химической, биологической, физической. То есть, безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что продукты не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Безопасность пищевого продукта потребителям, прежде всего гарантирует Федеральный Закон «О качестве и безопасности продуктов питания». Производитель несет уголовную ответственность за нарушение закона.

Качество продукта определяет покупатель и голосует за качество своим кошельком (пока продукт покупают, он представлен на прилавках торговых сетей).таким образом, качество продукта- это совокупность таких свойств, которые удовлетворяют потребителя. А вот свойства продукта уже определяются многими факторами на производстве, например: сырье, технологический процесс, оборудование на котором производится продукт., квалифицированные работники и многое другое.

Надо понимать, что разные продукты имеют разные свойства и разный состав. Свойства и состав продукта, купленного за 100 рублей, будут отличатся от свойств и состава продукта купленного за 500 рублей. Это действительно так и мы будем говорить, что продукт, который дороже лучшего качества. Да, но с оговоркой — если речь идет о продукции одной группы. Печеночный паштет с сырокопченой колбасой сравнивать не стоит.

ГОСТ или ТУ? ГОСТ — государственный стандарт (ранее государственный всесоюзный стандарт). Применение ГОСТа означает, что государство разработало, внедрило и контролирует рецептуру любого пищевого продукта. От Калининграда до Владивостока — любой продукт по ГОСТу изготовлен по одной рецептуре имеет одинаковый состав.

ТУ — технические условия, разрабатываются предприятием на конкретный продукт или вид продукта и рецептуру этого продукта разрабатывает и утверждает, как правило, сам изготовитель. Поэтому ТУ великое множество, и на разных предприятиях рецептура продукта, изготовленного по техническим условиям различается.

Это не значит, что, продукт, по ТУ хуже, чем продукт изготовленный по ГОСТу.

Во-первых не на все продукты существует ГОСТ. Уникальные и новые продукты производитель может выработать только по техническим условиям.

Во-вторых многие ТУ разрабатываются научно-исследовательскими центрами и институтами (например, есть ТУ разработанные Российской Академией Сельскохозяйственных Наук, Всероссийским Научно-исследовательским Институтом Мясной Промышленности).

В-третьих в ТУ, как и в ГОСТе прописываются все обязательные процедуры контроля, с помощью которых можно установить качество и безопасность продукта.

Таким образом, нормативные документы вида ТУ и ГОСТ одинаково гарантируют качество продукта. .

Социальная ответственность предприятия Социальная политика является одним из главных направлений в перспективном развитии АО «Череповецкий мясокомбинат».

Деятельность предприятия основывается на ответственности перед сотрудниками комбината и покупателями нашей продукции.

Ведущей целью акционерного общества является производство и реализация безопасной продукции стабильного качества, удовлетворяющей требованиям законодательства и ожиданиям наших потребителей.

Для реализации этой цели на комбинате разработана система мер по повышению мотивации работников, которая позволяет качественно выполнять возложенные на них функции в процессе производства и реализации продукции требуемого уровня качества и безопасности.

Основные направления во внутренней социальной сфере:

1. Обеспечение условий для безопасного труда. Высокой оценкой этого направления работы АО «ЧМК» стало 1 место в областном смотре-конкурсе «Лучшая организация работы по охране труда» в 2016 году.

2. Стабильность заработной платы. Признание заслуг и высокая оценка труда своих работников - один из рычагов стимулирования выпуска качественной продукции, увеличения производственных показателей. Основной акцент в системе мотивации персонала сделан на материальные методы стимулирования.

3. Поддержание определенного уровня качества жизни сотрудников предприятия и его ветеранов. Контроль за состоянием здоровья оработников осуществляется путем организации ежегодных медицинских осмотров и предоставления возможности улучшить здоровье через санаторно-курорт ное лечение. Для отдыха детей сотрудников в летние каникулы работникам предприятия частично оплачиваются путевки в летние оздоровительные лагеря. Оказывается материальная помощь работникам предприятия в связи с трудными жизненными ситуациями, а также льготным категориям: пенсионерам, многодетным родителям. Особое внимание руководство компании уделяет своим ветеранам, оказывая материальную помощь на лечение, юбилеи и в связи с Днем пожилого человека.

4. Политика конструктивного диалога между администрацией и трудовым коллективом осуществляется через Первичную Профсоюзную организацию. Профсоюз активно участвует в коллективных переговорах по подготовке проекта коллективного договора, следит за соблюдением трудового законодательства на предприятии, оказывает материальную помощь по просьбе членов профсоюза, занимается организацией новогодних елок для детей и корпоративных меромприятий.

5. Развитие человеческих ресурсов осуществляется через организацию дополнительного обучения сотрудников, повышения квалификации и награждения лучших по результатам конкурсов профессиональног о мастерства и итогам трудового года в связи с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Внешняя социальная ответственность:

1. Ответственность перед потребителями АО «ЧМК» реализует через выпуск качественной продукции, улучшение системы сервиса в области хранения, упаковки и доставки продукции до потребителя: проведение оптимизации ассортимента выпускаемой продукции с учетом требований и предпочтений потребителей. Совершенствовани е обратной связи с покупателями через официальный сайт и группу в социальной сети ВКонтакте.

2. Содействие охране окружающей среды. Комбинат принимает активное участие в реализации Комплексного плана по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду и здоровье населения г. Череповца, модернизирует производство с учетом экологических требований.

3. Взаимодействие с местным сообществом и властью.Уже не первый год происходят встречи коллектива мясокомбината с администрацией города, обсуждаются перспективы развития Череповца, ставятся острые вопросы, которые волнуют наших работников. В рамках укрепления экономических связей г. Череповца в ноябре 2014 года АО «Череповецкий мясокомбинат» участвовал в приеме официальной делегации из Китая. В рамках масштабного экологического движения «Чистый город» комбинат принял активное участие в закладке Новой аллеи около Дворца культуры « Северный » наряду с представителями мэрии, Череповецкой Думы и бизнеса.

4. Спонсорство и благотворительность.

Череповецкий мясокомбинат в лице своего руководителя генерального директора Ламтева В.П. активно взаимодействует» с благотворительны ми фондами «Спасение», «Надежда», «Здоровье и будущее детей», такими общественными организациями как «Совет Череповецкой городской общественной организации инвалидов и участников ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС» и «Обществом многодетных семей»; не раз участвовал в организации городских праздничных мероприятий, посвященных Дню матери и Дню защитника Отечества и общественных проектах «Чужих детей не бывает», «Моё малое доброе дело»; сотрудничает с детскими учебно- воспитательными учереждениями, детскими домами и интернатами.